Grazie ad una bellissima collaborazione tra noi ed Eventi e Qualità, agenzia specializzata in organizzazione eventi in ambito food, ecco una deliziosa ricetta dello Chef Francesco Arena.
Oggi prepariamo dei deliziosi Gnocchi di patata viola con guanciale croccante, porro, crema di spinaci alla Ama Bionda e pecorino stagionato, preparati dallo Chef Francesco Arena. Ai fornelli e buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi viola
400 gr di patata viola (vitelotte)
150 gr di farina
1 uovo
Sale
Noce moscata
Grattugiata di limone
80 gr di guanciale di Amatrice
50 gr di porro
40 gr di pecorino stagionato
15 g di burro
Fiori eduli
Per la crema di spinaci
400 ml di brodo vegetale
100 gr birra AMA BIONDA
200 gr di spinaci freschi
2 scalogni
50 gr di sedano
30 gr di carote
20 gr di patata
Sale
Pepe
PROCEDIMENTI
Per gli gnocchi viola
Far bollire le patate viola in un pentolino con la buccia in modo tale da non far fuoriuscire tutto l’amido contenuto in esse. Una volta cotte sbucciare e schiacciare con l’uso dello schiacciapatate. Nella spianatoia versare la farina a fontana poi aggiungere all’interno le patate viola, l’uovo, il sale, la noce moscata e la grattugiata di limone, quindi impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Far riposare l’impasto per circa 30 minuti poi procedere a formare gli gnocchi con la lunghezza di 1,5 cm.
Per la crema di spinaci
Fare un soffritto di sedano carote e scalogno, poi aggiungere le patate precedentemente pulite e tagliate a pezzettini, coprire con il brodo vegetale. Quando le verdure saranno cotte aggiungere gli spinaci freschi, importante è non cuocerli troppo per non far annerire le foglie, in questo modo le foglie rimarranno di un bel colorito verde acceso. Aggiustare di sale e pepe, infine aggiungere la birra Ama Bionda. Frullare e filtrare il tutto.
Dopo aver lavato, tagliato e infarinato il porro friggere in un pentolino scolare e aggiungere un po’ di sale. In un saltiere antiaderente far cuocere il guanciale tale da renderlo croccante.
Procedere ad impiattare mettendo alla base di un piatto fondo la crema di spinaci, sopra gli gnocchi viola saltati leggermente con il burro, la cialda di guanciale, il porro croccante, infine adagiare le scaglie di pecorino e terminare decorando con fiori eduli.
Buon appetito!